Вы находитесь здесь: Недвижимость Риски покупателя

Риски покупателя

E-mail Печать PDF
Вы решили купить или продать дом, квартиру или комнату.
Это дело весьма ответственное и не простое. Ниже Вы в этом убедитесь, внимательно прочитав наши комментарии и советы.
 
Риски Покупателя при приобретении недвижимости. 
 
Как бы тщательно не старался покупатель проверить "юридическую чистоту" квартиры, это не всегда гарантирует, что договор купли-продажи не будет признан недействительным. На то есть много причин, не зависящих от профессиональной добросовестности риэлтора, нотариуса и регистрирующего органа.
 
Вот некоторые из них:
  • Мошенничество со стороны продавца, в том числе по предыдущим сделкам;
  • Нарушение в процессе приватизации;
  • Продажа по поддельным документам;
  • Превышение полномочий представителя участника сделки;
  • Недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки;
  • Принятие решения о совершении сделки с нарушением интересов совместно проживающих граждан;
  • Раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников;
  • Совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них;
  • Риски, связанные с несовершенством информационных баз учреждений в стране;
  • Прочие риски, связанные с утратой права собственности на квартиру.
 
Мы советуем: Ознакомившись с квартирой и решив остановить на ней свой выбор, назначайте встречу с хозяином. При этом имейте в виду: не вправе самостоятельно заключать сделки лица, признанные судом недееспособным. Опасно заключать сделки с лицами, состоящими на учете в психоневрологических и (или) наркологических диспансерах. Даже если на момент заключения договора не будет решения суда о недееспособности такого продавца, то сделка впоследствии все равно может быть оспорена – как совершенная гражданином "дееспособным, но не способным понимать значение свих действий или руководить ими на момент заключения сделки" (ст. 177 Гражданского кодекса РФ).
 
В первом случае срок давности для отмены сделки через суд составит три года. Во втором случае сделка может быть оспорена не позднее чем через 1 год после ее исполнения (т.е. оформления купли-продажи) – согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ.
Рискованно начинать процесс купли-продажи, если у продавца очень плохо со здоровьем и он на грани жизни и смерти. А если продавец умрёт до регистрации сделки, то могут возникнуть серьезные сложности. Сделку, скорее всего, придется расторгать, не исключены проблемы с возвратом авансов и задатков, выданных риэлтору и покойному продавцу.
 
Что еще должно насторожить покупателя: Продажа квартиры лицом, состоящим в браке, без предъявления нотариально заверенного согласия другого супруга на сделку. По Семейному кодексу РФ имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов, даже если зарегистрировано на одного из них. Обиженный супруг, чье мнение не было учтено, вправе потребовать признания сделки недействительной. Срок исковой давности в таких случаях составляет один год.
 
Продажа квартиры, в которой зарегистрированы по месту жительства (прописаны) родственники собственника. Не расслабляйтесь, если "юридически грамотный" продавец ссылается на новый жилищный кодекс: мол, теперь препятствий для продажи такого жилья совсем нет. "Населенная" квартира на самом деле может быть продана, и ее жильцы действительно потеряют право на жилплощадь. Однако добиваться их выписки придется в судебном порядке. Вам это надо?
 
Неоднократная продажа квартиры за короткий срок (об этом вы можете поинтересоваться у соседей). Если все предыдущие покупатели стремились поскорее избавиться от этого жилья, то что-то, видимо, тут неладно. Например, квартиру вам могут продавать летом, а зимой выяснится, что она плохо отапливается, продувается, рядом кошачий или собачий питомник и т.д..
 
Встречается и такая ситуация: Гражданин, ранее зарегистрированный по месту жительства в муниципальной квартире, которой пользовался как наниматель жилого помещения, в связи с осуждением и приговором суда снят с регистрационного учета. Сохраняет ли он право пользования жилищем?
В соответствии с новым Жилищным кодексом, если гражданин был осужден к лишению свободы на срок 6 месяцев после 23 июня 1995 г. и в связи с осуждением был снят с регистрационного учета по месту жительства в муниципальной (не приватизированной) квартире, которой пользовался как наниматель или член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, он после освобождения из мест лишения свободы имеет право пользования данным жилым помещением и регистрации в нем по месту жительства (при условии фактического сохранения данного жилого помещения), поскольку после указанной даты признание гражданина утратившим вышеназванное право в связи с осуждением на длительный срок решается в судебном порядке.
 
Если Вас ещё всё вышесказанное не убедило обратиться к нам в агентство, попробуйте, как Покупатель, утвердительно ответить на эти тезисы:
  1. Я знаю обо всех, кто был когда-либо прописан в приобретаемой (продаваемой) квартире 
  2. Я знаю всю историю квартиры по собственникам. 
  3. Я точно знаю, в каком порядке проводятся расчеты, и могу произвести их самостоятельно. Я могу определить подлинность купюр и обеспечить безопасное проведение сделки. 
  4. Я знаю, какие налоги заплачу, и знаю, как избежать их или сократить те, которые возникнут по результатам сделки. 
  5. Паспорта всех лиц, участвующих в сделке, действительны и имеются в наличии на момент ее совершения. 
  6. Я уверен, что даю задаток за квартиру тому человеку, за которого он себя выдает и который не скроется с деньгами сразу же в неизвестном направлении. 
  7. Я знаю, где и в каких условиях живут люди, ранее выбывшие из квартиры.
  8. Жильцы и собственники квартиры не состояли и не состоят на учете в наркологическом и(или) психоневрологическом диспансере. 
  9. У жильцов и собственников квартиры не было проблем с правоохранительными органами. 
  10. Я знаю, как, когда и отчего умерли люди, проживавшие в квартире или бывшие ее собственниками. 
  11. Я могу поручиться за подлинность всех документов (в том числе правоустанавливающих, БТИ, ЖЭУ, и т. п.), собранных сейчас и использованных в предыдущих сделках. 
  12. Нарушений прав несовершеннолетних нет, все разрешения органов опеки и попечительства получены в соответствии с законом. 
  13. Из квартиры не выбывали в армию, места лишения свободы, дома-интернаты, длительные командировки, в сопредельные области и государства. 
  14. Получены все необходимые согласия (супругов, детей, наследников, прописанных в квартире лиц) на совершение сделки.
  15. Дому не угрожает снос или реконструкция.
  16. Квартира не подвергалась перепланировке и переоборудованию. 
  17. Я могу гарантировать, что все коммунальные задолженности будут уплачены, а все прописанные люди выписаны. 
  18. Я уверен, что после подписания договора комплектация квартиры не изменится, из нее не вывезут сантехнику, двери и не отключат телефонный номер. 
Как Вы видите, есть очень много нюансов, при оформлении сделок с недвижимостью и без квалифицированной помощи опытных специалистов Вам не обойтись.
Надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.
 
Наши специалисты готовы принять участие в Ваших делах и ждут у телефонов с номерами (495) 978-80-80, (495) 978-60-06.

Контакты

АНОНС - агентство недвижимости

  • Адрес: 121069, г.Москва, ул. Новый Арбат, д.18, офис 14
  • Телефон 1: +7(495) 978-80-80
  • Телефон 2+7(495) 978-60-06
  • Почта 1: anons18@mail.ru
  • Почта 2: arbat18@bk.ru