Вы находитесь здесь: Юриспруденция Страхование имущества

Страхование имущества

E-mail Печать PDF
При страховании квартиры, надо иметь в виду, что застрахованы могут быть несколько ее элементов:
  • несущие конструкции (стены). Их стоимость составляет большую часть суммарной страховой стоимости квартиры. Так как риск наступления страхового события в отношении стен относительно невелик (по сути, это лишь разрушение), то и тариф для этого объекта очень низок;
  • внутренняя отделка квартиры. Сюда относятся окна, обои, инженерные коммуникации и проч. Это самый популярный объект при страховании квартиры. Как правило, владельцы квартир очень боятся протечек от нерадивых соседей;
  • домашнее имущество. Также очень часто «страхуемый» элемент. Можно застраховать буквально все, что находится в квартире - от бытовой техники до ювелирных украшений;
  • гражданская ответственность. Чтобы избавить себя от нервных и утомительных переговоров с соседями, если Вы своими неосторожными действиями причините вред их квартирам или имуществу, этот риск совершенно необходимо включить в Ваш полис;
Советы при страховании квартиры.
На сколько мне страховаться?
Это - один из ключевых вопросов при страховании квартиры. Конечно, Вы можете заказать независимую экспертизу и узнать рыночную стоимость Вашей квартиры, а затем попытаться убедить Страховщика застраховать именно на эту сумму.
В вопросе определения стоимости самой квартиры (несущих конструкций и отделки) стоит довериться Страховщику. Расчетные стоимости квадратного метра в различных типах зданий в разных районах города меняются почти каждый месяц, и крайне близки к реальным. Страховщику невыгодно занижать страховую стоимость - ведь тем самым занижается и страховая премия.
Другое дело - домашнее имущество. В большинстве компаний оно разделяется на несколько групп: например, аудио-видео, мебель, одежда и проч. Каждой группе присваивается определенная страховая стоимость со слов Страхователя. При наступлении страхового случая по каждому предмету выплачивается 10-20% (в зависимости от Правил каждой конкретной компании) от этой страховой суммы, но всего не более 100%, разумеется. Однако есть один очень важный момент - если у Вас есть дорогие предметы и Вы точно знаете, сколько они стоят и можете предъявить чеки - нужно проследить, чтобы эти предметы отдельно были указаны в описи имущества и были застрахованы именно на реальную стоимость. Это очень поможет на выплате.
Нужно ли приглашать Страховщика домой для осмотра квартиры?
Конечно, страховая компания не может «покупать» кота в мешке, они должны видеть, что страхуют. Если вы принципиально не хотите, чтобы представитель Страховщика заходил к Вам в квартиру - можно предоставить фотографии. В отдельных случаях можно застраховаться в один заход, ничего не предоставляя и не показывая. Однако тариф тогда будет выше обычного, да и не все страховые компании предоставляют подобные услуги.
 
Нужно ли подтверждать, что Вы являетесь собственником квартиры?
Нет, Страхователь вовсе не обязательно должен быть Выгодоприобретателем. Однако в качестве последнего Вы действительно должны назначить лицо, имеющее имущественный интерес - то есть прописанное в Свидетельстве о государственной регистрации права собственности.
Каковы мои действия при наступлении страхового случая?
Что бы ни случилось, Вам потребуются справки. Даже при банальной протечке надо вызвать представителя ЖЭКа и составить акт. Затем в кратчайшие сроки (как правило, они оговорены в Правилах страхования квартир каждой компании) поставить в известность о произошедшем Страховщика и затем уже подавать документы в Центр Урегулирования Убытков.
 
На какие вещи обращать внимание при заключении договора страхования?
После того, как вы подписали договор страхования, пути назад у вас не будет. И если вами или страховщиком была допущена ошибка, которая грозит отсутствием выплаты при наступлении страхового случая, то исправить ее практически невозможно. До момента подписания договора у вас есть сколько угодно времени на то, чтобы изучить страховой полис и все условия страхования. Чтобы помочь вам не попасть в безвыходную ситуацию, мы перечислим те моменты, на которые стоит обратить особое внимание при заключении договора страхования.
Стандартные данные. Проверьте, в первую очередь, правильно ли заполнены такие поля, как ФИО, адрес, год рождения, телефон и т.д. Одна ошибка в фамилии или дате может стоить вам многих проблем при получении страховых выплат. Проследите идентичное написание букв «ё» и «е» в Ваших документах и в договоре страхования. Это может иметь для Вас негативные последствия при наступлении страхового случая.
Смотрите, что именно вы страхуете. В договоре указано, какие именно объекты попадают под страхование, например целый дом, или только некоторые его конструктивные части. Обращайте особое внимание на цифры. Любой договор страхования основывается на конкретных цифрах – датах, суммах, размерах и т.д. Обязательно проверьте их правильность и соответствие условиям договора.
Перечень рисков. Как правило, все страховые компании предлагают полный перечень страховых рисков. Если же страховаться по полной программе вы не хотите, или же вам кажется, что все ураганы пройдут вас стороной, а вот пожары вполне возможны, вы праве выбрать себе только конкретные виды рисков.
Требуйте пояснений. Если вам непонятен какой-то момент – обязательно просите страховщика его пояснить. Страховщики люди честные, но хитрые. Поэтому наивно ждать, что они сами расскажут и покажут вам все тонкости и подводные камни договора.
 
Наступление страховых случаев.
Обязательно узнайте все подробности, связанные с наступлением страхового случая. Узнайте, куда, когда и как обращаться, уточните, что является страховым случаем.
Не страховой случай. Не менее полезно уточнить, в каких конкретных случаях страховая компания вам не платит. Существует общепринятый список ситуаций, не являющихся страховыми случаями. Кроме того, в каждой страховой компании могут быть свои нюансы.
Отсутствие спешки, внимательность и осмотрительность, вкупе с вышеперечисленным, помогут вам избежать роковых ошибок при составлении договора страхования.
Наше агентство может порекомендовать специалистов в области страхования, которые давно работают в надёжных страховых компаниях и профессионально выполняют свою работу. Они не только помогут застраховать Ваше имущество, но и предоставят скидки и бонусы, которые поднимут Ваше настроение.
 
Мы готовы принять участие в Ваших делах и ждём у телефонов с номерами:
  • (495) 978-80-80, (495) 978-60-06
  • e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контакты

АНОНС - агентство недвижимости

  • Адрес: 121069, г.Москва, ул. Новый Арбат, д.18, офис 14
  • Телефон 1: +7(495) 978-80-80
  • Телефон 2+7(495) 978-60-06
  • Почта 1: anons18@mail.ru
  • Почта 2: arbat18@bk.ru