Вы находитесь здесь: Разное Строительство

Строительство

E-mail Печать PDF

ДОМА

сруб

 

1. Заготовка леса для сруба дома.

Чтобы строить дома из сруба, необходима качественная древесина, которая способна противостоять отечественным климатическим условиям не один десяток лет. С этой целью мы добываем древесину в лесах Костромы, причем выбираем только сосну или ель. Сосновые боры используются для добычи древесины только в том случае, если они растут на сухой, песчаной почве. Мы строим срубы, изготовленные из такой сосны, потому что она отлично сохраняет тепло. Климат Костромской области помогает древесине обеспечить устойчивость к гниению и растрескиванию, а также к влиянию неблагоприятных внешних факторов. Таким образом, срубы из Костромы идеальны для того, чтобы строить срубы из бревна. Чтобы построить срубы домов и бань, мы используем древесину сосны. Мы строим бани из сруба, применяя для этого только хвойную древесину, так как сосна очень устойчива к перепадам температур. Срубы недорого стоят, так как мы уже давно освоили не только процесс заготовки лесоматериалов, но и технологию строительства, что помогает обеспечить экономию финансовых средств на каждом этапе работ.

Наилучший период для заготовки древесины, которая пойдет на строительство срубов, начинается в ноябре, так как именно в этот период времени движение соков в древесине полностью останавливается, а остающаяся влага вытесняется низкими температурами. В процессе эксплуатации срубы из зимнего леса практически не впитывают влагу и, тем самым, наименее подвержены какому-либо воздействию окружающей среды. Древесина, добытая зимой, не только более долговечна, но и темнеет меньше той, что была срублена летом. Она не подвержена гниению и не коробится. Именно из такой древесины мы и строим срубы домов. Однако наиболее значительное влияние оказывает на древесину способ ее заготовки. Мы не используем механизированные способы обработки древесины, а отдаем предпочтение ручной рубке. Срубы ручной рубки не только сохраняют защитный слой древесины, но и позволяют учесть все особенности каждого конкретного бревна, что дает возможность выполнить все соединения сруба с очень большой точностью и избежать возникновения зазоров между бревнами.

2. Рубка сруба.

С незапамятных времен на Руси использовалось несколько методов, по которым изготавливались срубы. Наиболее востребованными в наше время оказались два: когда сруб рубится  «в лапу» и «в чашу».

3. Срубы в лапу.

Рубка стен срубов «в лапу», иногда называемая «чистый угол», это достаточно сложная ручная работа. Бревна сруба подгоняются по месту очень тщательно, так как малейшая неточность может привести к тому, что внутренние помещения будут продуваться и избавляться от этого недостатка придется с помощью значительного увеличения количества уплотнительных материалов. Поэтому в начале работы по сооружению сруба тщательно размечаются торцы бревен. Выбирается бревно, у которого в торце наименьший диаметр. Такое бревно называется «эталоном», а его диаметр - «лапой». По размерам лапы размечаются остальные бревна. Считается, что это – самая важная работа при рубке сруба, так как любая ошибка в измерении может нарушить вертикальность сруба и его герметичность. Затем кант (то есть вырубка какой-то части бревна по длине, помогающая соединить бревна), который будет установлен с внутренней стороны стены, обтесывается по всей длине бревна, после чего противоположный кант обтесывается по длине, равной 1.5-2 диаметрам бревна. Оставшиеся два канта обтесываются по длине, чуть большей, чем диаметр бревна. Теперь бревна можно соединять, для чего используются так называемые «шкант» и «луза», а стропила и столбы соединяются с помощью устройства скрытого шипа, который придает срубу еще большую надежность. Каждый ряд соединенных бревен называется венцом. Такой способ рубки сруба иногда называют рубкой без остатка. Он позволяет строить дома, у которых углы бревен не выступают за пределы стен и придают постройке особую красоту.

4. Рубка стен "в чашу".

Рубка стен срубов «в чашу», иногда называемая рубка «в обло» или рубка «с остатком», отличается от рубки «в лапу» тем, что края бревен выступают за пределы угла дома примерно на 30 см. Понятно, что такой способ рубки сруба потребует большее количество древесины, чем рубка «в лапу». Но сруб «в чашу» более устойчив и обеспечивает гораздо лучшую защиту от непогоды.

Срубы изготавливаются двумя разными способами: простым и сложным. Сложный способ отличается тем, что на концах выступающих частей верхних бревен вырубаются шипы, а в нижних бревнах – пазы. Глубина паза выполняется таким образом, чтобы верхние бревна были выше нижних на половину диаметра. Разметка выполняется обычно с обеих сторон верхнего бревна, что позволяет вырезать чашу нужной конфигурации. Для уточнения глубины паза выполняется пробная укладка бревен, которая позволяет вырезать пазы таким образом, чтобы бревна оказались соединены без видимых просветов. Верх ряда бревен, уложенных в венец, должен быть овальной или же округлой формы. Для лучшей устойчивости бревен в срубе иногда применяются так называемые «нагели», то есть деревянные гвозди или же металлические штыри, которые снимают угрозу бокового раската бревен.

Необходимо отметить несколько решающих преимуществ, которые получает древесина при ее ручной обработке:

  1. Затраты на строительство домов из такой древесины оказываются меньшими, чем у щитовых, брусовых, каркасных или домов из оцилиндрованного бревна за счет их повышенной добротности и долговечности;
  2. Дом, построенный из такой древесины не требует ни наружной, ни внутренней отделки стен, что достаточно ощутимо снижает объем необходимых финансовых затрат в сравнении с домами другой конструкции;
  3. Ручная обработка бревна проводится вдоль волокон, что помогает закупорить смоляные карманы и, тем самым, обеспечить дополнительную защиту бревна от поступления влаги.

 

Доставка и установка.

Доставка и установка сруба осуществляется после завершения устройства фундамента и его гидроизоляции, которая необходима для обеспечения защиты сруба (особенно его нижних венцов) от грунтовых вод. Количество и тип транспорта определяются в зависимости от размеров сруба, места расположения земельного участка, на котором предусмотрено строительство, а также возможности подъезда непосредственно к месту строительства. При этом учитывается наличие мачт ЛЭП, мостовых переходов и всего того, что может послужить помехой при доставке сруба. До начала работ по установке сруба уточняется наличие электропитания на будущей стройплощадке и возможность обеспечения бытовыми условиями тех, кто будет осуществлять установку сруба.

Первый венец сруба устанавливается на предварительно выполненную гидроизоляцию фундамента. В тех случаях, когда заказчик не имеет возможности обеспечить нужное качество гидроизоляционных работ, мы в состоянии выполнить эту операцию собственными силами. В первый венец врезаются половые балки с обязательной обработкой их и мест врезки антисептиком. Затем сверху бревен раскладывается джутовая лента, которая должна выступать за края бревен в процессе сборки венца, но убирается при конопатке. Сборка сруба осуществляется с помощью деревянных нагелей. Для этого просверливаются два венца насквозь, а третье – только на глубину 4-5 см. Таким образом нагель относительно края верхнего бревна оказывается утоплен на глубину от 4 до 6 см, что даст возможность срубу «усесть» без видимых нарушений конструкции.

В качестве межвенцового утеплителя мы используем только мох и наши срубы домов строятся только с ним. Мох – прекрасный природный антисептик и предохраняет сруб или брусовой дом от гниения. Для конопатки может применяться и пакля, но сруб в своей основе должен утепляться только мхом. Защита фронтонов: сруб при своей установке должен обязательно иметь зашитые фронтоны. Это восприпятствует попаданию в сруб влажности и, как следствие, появление грибка.

Что касается работ по возведению кровли и крыши, то их конструкция и способы выполнения оговариваются с каждым заказчиком индивидуально, но технология работ со срубом требует его немедленной установки под крышу. Затем закрываются фронтоны и выполняется подбой. Мы готовы сделать любые работы по дому и сдать его, что называется, «под ключ». Наличие квалифицированных специалистов служит гарантией выполнения любых, самых сложных работ по отделке дома. Не являются исключением и такие работы, как кладка печей, изготовление лестниц, беседок, веранды и крыльца. Наш метод работы таков: любой заказчик обслуживается без всяких проволочек, а любое желание заказчика – закон для нас.

Все вопросы по изготовлению и установке срубов и бань Вы можете задать по телефонам (495) 978-80-80 и 978-60-06. e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

сруб

сруб

сруб

сруб

сруб

сруб

БАНИ

сруб

сруб

сруб

сруб

сруб

сруб

Контакты

АНОНС - агентство недвижимости

  • Адрес: 121069, г.Москва, ул. Новый Арбат, д.18, офис 14
  • Телефон 1: +7(495) 978-80-80
  • Телефон 2+7(495) 978-60-06
  • Почта 1: anons18@mail.ru
  • Почта 2: arbat18@bk.ru